ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Гайд: Огнезащитная обработка деревянных конструкций

2024-06-25

Пожарная безопасность

Гайд: Огнезащитная обработка деревянных конструкций

В статье рассмотрим:

  • Виды и применение огнезащитных пропиток;
  • Важность антипиренов в составе огнезащитной пропитки;
  • Периодичность и контроль качества огнезащитной обработки.
Попова Полина

7 мин

Огнезащитную обработку необходимо проводить как в жилых домах, так и в административных и коммерческих зданиях. Нормативы определяют деревянные конструкции, которые нуждаются в дополнительной защите от воздействия ОФП:

  • опорные;
  • несущие основную нагрузку;
  • уязвимые к тепловым или механическим воздействиям.

Иногда огнезащитная обработка конструкций также требуется для узлов соединений и креплений.

Ответственность за состояние огнезащиты лежит на собственнике здания (помещения). При проверке применяются не только визуальный, но и инструментальный контроль, который зачастую является разрушающим.

Для проведения такой проверки необходимо привлечь аккредитованную лабораторию, зарегистрированную в реестре Росаккредитации и реестре СРО. Наличие лицензии у такой лаборатории обязательно.

Постановление 1479 и нормативные требования к огнезащитной обработке

Постановление Правительства 1479 определяет государственные требования по огнезащите деревянных конструкций. Пункт 13 данного постановления устанавливает обязанность руководителя организации обеспечивать соблюдение проектных решений относительно пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, а также проверять состояние огнезащитного покрытия.

Требования к антипиренам и огнезащитной обработке

Согласно ТР 123-ФЗ, антипирены, используемые для огнезащитной обработки, должны соответствовать определенным стандартам.

Дополнительно обязательными являются своды правил СП 4.13130.2013 и СП 2.13130.2020. ГОСТ Р 53292-2009 устанавливает требования для непосредственных обработчиков, а эксплуатирующим организациям необходимо следовать рекомендациям руководства по эксплуатации или паспорта изготовителя.

По ГОСТ можно составить инструкцию по обработке дерева и установить нормы контроля пропитки. Огнезащита подлежит испытанию со стороны производителя препарата, поэтому ГОСТ обязателен для изготовителя и должен быть принят к сведению эксплуатирующими предприятиями.

Лицензирование и нормативные документы

Для работодателя важным документом является постановление Правительства РФ № 1128. В приложении к этому постановлению, в пункте 9, установлено требование о получении лицензии для проведения работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Если работы выполняются в рамках капитального ремонта, строительства или реконструкции, заказчику при осуществлении закупок необходимо запросить у участника не только действующую лицензию, но и подтверждение нахождения в реестре СРО.

Теперь давайте разбираться по порядку.

Огнезащитные пропитки

Огнезащитные пропитки – это специальные химические составы, предназначенные для повышения огнестойкости деревянных конструкций. Они применяются в жилых, административных, коммерческих и промышленных зданиях для обеспечения безопасности и соответствия строительным нормам и правилам.

Принцип действия огнезащитных пропиток

Основная цель огнезащитных пропиток – замедлить процесс возгорания и распространения огня. Эти составы, проникая в поры древесины, создают на ее поверхности и в структуре негорючий слой, который препятствует воспламенению и выделению горючих газов при нагреве.

При воздействии высоких температур пропитка формирует защитный барьер, который уменьшает скорость распространения огня и позволяет выиграть время для эвакуации и тушения пожара.

Виды огнезащитных пропиток

Водные растворы антипиренов:

  • Безопасны для здоровья и окружающей среды.
  • Легко наносятся и проникают глубоко в структуру древесины.
  • Обеспечивают длительную защиту при правильном нанесении.

Органические растворы:

  • Содержат органические растворители, которые улучшают проникающие свойства.
  • Могут быть менее экологичными по сравнению с водными растворами.
  • Чаще применяются для наружных работ и конструкций, подверженных воздействию влаги.

Комбинированные составы сочетают в себе свойства антипиренов и биоцидов, обеспечивая одновременно огне- и биозащиту (от плесени, грибка, насекомых).

Применение огнезащитных пропиток

Огнезащитные пропитки применяются на различных стадиях строительства и эксплуатации зданий. Основные этапы их применения включают:

  • Нанесение на новые деревянные конструкции: Профилактическая обработка всех несущих и опорных элементов перед их установкой.
  • Повторная огнезащитная обработка конструкций: Проводится через определенные интервалы времени в соответствии с рекомендациями изготовителя для поддержания огнезащитных свойств.
  • Ремонт и восстановление: Обработка поврежденных участков после проведения строительных или ремонтных работ.

Антипирены в составе огнезащитной пропитки

Если древесина высушена на солнце или под железной крышей дома в виде стропил и обрешетки, то она становится гораздо легче воспламеняемой. Удаление влаги и нагревание приводят к выделению летучих горючих веществ, содержащихся в древесине, особенно пропитанной смолами. Тогда достаточно небольшого источника огня, чтобы начался и развивался процесс горения.

Антипирены в составе огнезащитной пропитки, проникая глубоко в поверхностные и более глубокие слои деревянной доски или бруса, предотвращают воспламенение и горение благодаря образованию негорючей защитной пленки. Они также препятствуют выделению ароматических органических веществ при нагревании древесины.

Если же возгорание все же произошло, огнезащитная пропитка продолжает действовать, замедляя скорость распространения огня по деревянным конструкциям здания. В результате этого поверхности обугливаются, но плохо горят.

Раньше для огнезащитной пропитки древесины, включая стропильные системы и обрешетки зданий, использовали растворы извести или глины, создавая со временем эффективную защитную оболочку из минеральных сухих веществ. Сегодня применяют водные растворы антипиренов, которые за одно или два нанесения придают древесине требуемую нормами огнезащитную эффективность I или II группы для эксплуатируемых объектов и новостроек.

Этот метод пассивной огнезащиты вызывает у многих руководителей и собственников зданий сдержанный пессимизм и сомнения из-за его кажущейся архаичности, однако он эффективно работает на практике. В настоящее время не существует альтернатив древесине в строительстве в связи с переходом на негорючие материалы.

Виды антипиренов

Неорганические антипирены:

  • Аммонийные соли (сульфаты и фосфаты аммония) образуют защитную пленку, которая препятствует доступу кислорода к материалу и снижает его горючесть.
  • Бура и борная кислота создают стеклообразную пленку при нагревании, предотвращая возгорание.
  • Гидроксид алюминия и гидроксид магния разлагаются при нагревании, выделяя воду, что снижает температуру поверхности и предотвращает горение.

Органические антипирены:

  • Хлорированные парафины и фосфорорганические соединения ингибируют горение, уменьшая количество горючих газов и увеличивая количество негорючих остатков.
  • Антипирены на основе меламина образуют при нагревании вспучивающийся слой, который изолирует материал от огня.

Галогеносодержащие антипирены:

  • Бромированные соединения эффективно предотвращают горение за счет выделения бромоводорода, который ингибирует химические реакции горения.
  • Хлорированные соединения снижают горючесть материалов, выделяя хлороводород при нагревании.

Фосфорсодержащие антипирены:

  • Ортофосфорная кислота и ее соли образуют защитную пленку, уменьшают количество горючих газов.
  • Фосфорорганические соединения включают фосфаты, которые при нагревании образуют стеклообразный слой, препятствующий возгоранию.

Смеси антипиренов - это комплексные составы, которые содержат комбинации различных типов антипиренов для повышения общей эффективности. Такие смеси могут включать в себя и неорганические, и органические компоненты, обеспечивая как физическую, так и химическую защиту от огня.

Как часто необходима обработка деревянных конструкций

Если в инструкции завода-изготовителя нет конкретных указаний, необходимо проводить ежегодную проверку состояния огнезащитного покрытия.

Если инструкция предусматривает периодичность проверки раз в два года, инспектор не сможет сделать замечание проверяемой организации. При обнаружении повреждений огнезащитного покрытия руководитель организации должен обеспечить их устранение.

Повторная обработка противопожарным составом также потребуется по окончании гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия, согласно технической документации изготовителя.

Контроль качества огнезащитной обработки

Проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций

При проверке огнезащитных свойств подрядная организация следует графику, установленному заводом-изготовителем средств обработки. Если такие данные отсутствуют, необходимо запросить у изготовителя дубликат инструкции.

Испытательная лаборатория проводит визуально-инструментальные исследования и замеряет толщину нанесенного слоя огнезащитного препарата с применением разрушающего метода (щуп).

Также проверяют горючесть стружки обработанной древесины. Конструкции не должны содержать непропитанных участков, трещин и других дефектов, а внешний защитный слой должен соответствовать требованиям нормативной документации для данного покрытия.

Если пропитка выполнена с дефектами, ее нужно обновить и установить новый срок очередной проверки.

Результаты проверки фиксируют в акте, указывая месторасположение и вид обработанных конструкций, наименование примененного состава, дату и результаты проверки, а также другие сведения, удостоверенные подписью ответственного лица.

Испытание огнезащитной обработки деревянных конструкций

Для определения качества производимых и применяемых средств огнезащиты проводятся контрольные испытания на соответствие требованиям нормативных документов (НД) отобранных проб.

Испытания осуществляются в аккредитованных испытательных центрах или территориальных ИПЛ. Качество огнезащитной пропитки должно обеспечивать потерю массы защищенной древесины при испытании не более 13%, согласно ГОСТ 16363-98.

Как минимизировать риск пожара

Компетентные специалисты по пожарной безопасности играют важную роль в предотвращении и минимизации последствий пожаров. Именно поэтому качественное и своевременное обучение в этой области имеет первостепенное значение.

Пожарная безопасность охватывает широкий спектр знаний и навыков, начиная от нормативных требований и заканчивая практическими методами предотвращения и борьбы с пожарами. Подготовка специалистов требует комплексного подхода, который включает в себя изучение законодательных актов, нормативов, правил и инструкций, а также практическую отработку действий в чрезвычайных ситуациях.

Для тех, кто хочет стать профессионалом в области пожарной безопасности, Институт ЕВИДПО предлагает уникальные возможности для обучения и повышения квалификации. В нашем институте вы найдете более 45 курсов переподготовки и повышения квалификации по пожарной безопасности. Обучение проходит онлайн, а для групп действуют скидки!

Например курс Производство работ по монтажу, ремонту, наладке, эксплуатации и обслуживанию систем противопожарной защиты зданий и сооружений . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Подведем итоги

Использование огнезащитных пропиток для деревянных конструкций – это важная мера для повышения пожарной безопасности зданий.

Эти составы не только замедляют распространение огня, но и увеличивают время на эвакуацию и тушение пожара, что в конечном итоге спасает жизни и уменьшает материальные убытки.

Посмотрите все курсы по направлению Пожарная безопасность

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4